180㎡音乐人浪漫独居,舍弃换来琴房、主卧大套间

2021-07-27 14:59:44   
浏览量 41259

家的要素,城市里忙碌的年轻人住得更好。

屋主是一名音乐工作者,没有固定的休息时间,但非常在意生活中的享受。闲时在家除了享受独处时光,他也会邀约好友前来聊天、聚会。对于住所,他希望拥有自由、静穆的家居氛围。

房屋信息

坐 标:四川 成都

户 型:四室

面 积:180㎡

房屋为改善房,因常住人口一人,将原始4室2厅1厨4卫的户型,调整至3室2厅1厨2卫。

存在缺陷:

1. 原始进门单一无聊,一眼可将公共区域看完。

2. 厨房与生活阳台相连,但是动线较麻烦。

设计策略:

1. 拆除观景阳台推拉门,纳入客餐厅空间合并使用。

2. 原始厨房暗且动线混乱,拆除多余的墙体,改造为开放式厨房。

3. 紧挨客厅的卧室与相邻卫生间合并,改造为玻璃门琴房,引入自然光线。

4. 改变走廊动线,优化功能分区。

5. 将中间卧室与主卧合并改造为拥有独立内玄关、衣帽间、卧室、卫生间一体的大套房。

6. 借用原始走廊部分面积竖向扩大主卧卫生间。

7. 走廊右侧两间卫生间与生活阳台合并后重新规划,改造为生活功能房和干湿分区卫生间。

玄关

将玄关储物柜体进行斜向切面处理,增强采光的基础上再进一步扩大动线。

玄关处加入长虹玻璃隔断以及石膏柱体,与斜切的储物柜形成为一个有趣、多变的几何空间。

客厅

将原观景阳台与客餐厅合为一体,扩大后呈正方形的互动、融合空间,整体氛围纯净、舒适,落地窗正对着绝佳的景色。

原始结构有横梁压顶,我们将其用斜向削弱的处理手法。

粗细不同的黑色线框与纯白色块、低调的灰砖、温润的木饰面、富有肌理感的艺术漆墙体共同穿插其间,勾勒出空间层次感。

如果拘泥于规矩和形式,就会抹杀掉很多的可能性。因此我们挑选了自由组合的家具,可以根据不同的人、心情、季节切换空间陈设方式。

Prado沙发由一个宽大的沙发底座加独立可移动靠墩构成,可随意切换使用场景,靠垫移除之后便是一张舒适的沙发床。

“毛毛虫”沙发椅,巧妙的设计与舒适的坐感,让屋主在看书、小憩的时候,彻底放松。

延伸客厅背景墙线条至顶部,在线框内预留了隐藏式投影幕布盒,适合与朋友聚会一起观影。留白艺术漆肌理墙后期可添置电视,使用性更强。

屋主会偶尔在客厅练琴,所以简洁、自由的家具陈设能灵活应对多种需求,让空间瞬间变成了演奏舞台。

需要放空、让身体精神得以放松的时候,屋主会坐在地毯上悠闲地泡一壶茶,静谧的空间氛围能让他更快更好的享受其中。

餐厅

与入户连为整体的储物柜以黑白配进行呈现,为空间注入强烈的视觉冲击力。封闭柜可容纳公共区所有的杂物,让客餐厅保持干净与整洁。

储物柜按照2(开放)+8(封闭)分配方式,开放柜用来放置屋主喜欢的装饰品以及乐高。

餐桌和餐椅,体块独立、又可联系相聚,丰富了餐厅部分的触感与质感,也完美诠释了屋主对生活品质的追求。

绛紫色褶皱皮质挂画是屋主专门定制的,深邃的视觉感传递出他优雅的绅士风度。

厨房

我们舍去原始厨房到生活阳台的动线,打开多余墙体,改造为开放式,完整厨房功能。

因为是无窗暗厨,所以将正对的琴房门扩至最大尺寸,设计为玻璃吊门,将外部阳光引入。

改造过后的厨房变得开阔,我们再从细部着手,斜切面柜体造型相互对应成为厨房入口,并将零散的科技产品嵌入柜中,提升视觉完整性。

琴房

紧邻客厅,玻璃、木饰面叠加的墙体后为独立的琴房空间。屋主平日里会在此教学、练习,所以空间需要又独立但又具备开阔性。

琴房由原来的卫生间和次卧合并而成,使用不同色的深色木饰面进行装饰,让屋主能够沉下心去创作音乐。

进门左边放置了钢琴,依次是储物+展示柜,剩下的大部分空间不再堆砌家具,留于摆放大提琴。

利用隐约的透视与光线,从虚与实之间提升空间与人的交互。

琴房如同内心世界里被打破的壁垒,通过演奏得以抒发其情绪,并向空间四周灵动传递。有时是欢快的,有时则是不想被分享的。

卧室

根据屋主需求,重新规划主卧功能,将客房进行了拆解与重组,与主卧合并改造为拥有独立内玄关、衣帽间、卧室、卫生间一体的大套房。

内玄关设计为挂式、展示、抽屉储物形式的多功能使用空间。常用的鞋、衣、包、物都能在此便利地进行取放。

卧室延续了外部空间的元素和材质,简化家具的堆砌,让入睡休息的屋主内心重获平和与宁静。

可移动的红色立体音响,成为了点亮空间的装饰利器。

床头背景墙结合L型棉麻质包裹感的硬包,床体则使用柔软的真皮矮床,让睡眠氛围温暖且倍感踏实。

L型的床头背景墙嵌入温柔的线性灯条,营造空间温馨舒适的睡眠环境,层次感更加明显。

温润的木饰面也打破了现代风格传递的俊冷感,更舒适、容易入睡。

衣帽间

原始客房改造后的独立衣帽间,摒弃了传统封闭储物形式,几乎全为开放展示柜。

居住者可随心所欲的对衣物进行更换与搭配,像电视剧里的男主角一样,精致且优雅。

主卫

借用原始走廊部分面积竖向扩大主卧卫生间,使之同时容纳淋浴、浴缸、洗手台、马桶。

玻璃隔断与亚克力置物架让卫浴空间更显轻盈通透。

浴缸部分选用深色系,在使用时更有沉浸感。

次卧

仅留有一间客房用于亲友探访时小憩,尽可能减少家具物件,为入住者保持足够平静的舒适性。

可移动的小茶几小巧灵活,可以根据需求随意变动。

客卫

厨房往后的走廊动线发生了变化,重新划分功能后,由原来的直线改为转角过渡,并利用改造后的卫生间洗手台墙体设计为一处走廊端景。

公区卫生间的干湿区域被走廊进行了独立分割处理,将洗手、入厕分开,为屋主及客人带来了便利性。

湿区用不同大小的灰砖铺贴,整洁又富有变化。内置壁龛,用于放置洗漱用具。

一组对比图

 客厅

 客餐厅

 主卧

(来源:凤凰网家居)


责任编辑:王坤

继续阅读
热门评论

扫一扫二维码下载掌中九江

咨询热线:0792-8505892

Copyright © jiujiangzhangkongchuanmei. All Rights Reserved

赣ICP备13005689号

赣公网安备 36040302000178号

互联网新闻信息服务许可证36120190002号